Кузнец и Смерть

— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.

Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.

Читать далее «Кузнец и Смерть»

Конкурс «Рок-кузня V» стартовал

Четыре рок-группы из Донецкой области выступили в макеевском кафе «Вкусное место» в рамках отборочного тура музыкального конкурса «Рок-кузня V». Музыкальный конкурс продолжил собой ряд мероприятий, предваряющих XVI международный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур».

В первом этапе конкурса приняли участие группы «d-стресс» (Донецк), «S.T.E.i K.» (Донецк), «Железная логикА» (Шахтерск) и «Черный бархат» (Харцызск). Оценивали музыкальное и исполнительское мастерство участников главный редактор «Журнала о металле» Евгений Лавриненко, руководитель Творческого объединения «Компьютер» Донецкого областного Дворца детского и юношеского творчества Олег Пустовойт и участник шоу-группы «Барабанда» Антон Литвинов. Читать далее «Конкурс «Рок-кузня V» стартовал»

У кузнечного горна

Н. Шабунин

Варианты судьбы. Варианты свободы.
Каждый сам примеряет: кто — колпак, кто — венец,
Но в почете кузнец у любого народа,
Потому что кузнец — всем ремеслам отец.

Припев:
Перезвоном пасхальным звенит наковальня,
Заколотится сердце, как Вселенский там-там.
У кузнечного горна, где работы — по горло,
В раскаленном железе оживет красота.

Может быть, в этом мире есть прекраснее вещи,
Но кузнечное чудо я всех больше люблю…
Вот, рука выбирает подходящие клещи,
Чтоб из пламени вынуть огневую змею. Читать далее «У кузнечного горна»

Рок-кузня IV: Концерт в День студента

Гильдия кузнецов Донбасса провела предварительный тур IV музыкального конкурса «Рок-кузня» в рамках XV Международного фестиваля кузнечного мастерства Парк кованых фигур®.

В концерте, который с успехом прошел в Татьянин День, 25 января, в донецком баре ARKADIA приняли участие группы: Клевец (Донецк), JastPLAY (Горловка), d-стресс (Донецк), S.T.E. i K. (Донецк). Предварительный тур музыкального конкурса «Рок-кузня» проводился впервые. Музыкантов тепло встретили зрители. Организаторы не ставили задачу отсеять кого-либо или выбрать лучших, цель была дать возможность коллективам заявить о себе, продемонстрировать репертуар, познакомиться друг с другом и творческой группой фестиваля. Поэтому мнение художественного совета носило консультативный характер, а фаворита выбирали зрители. На самом деле все группы получили поддержку зрителей, но количество проголосовавших за горловскую команду JastPLAY, единственную иногороднюю группу этого тура, оказалось больше. Читать далее «Рок-кузня IV: Концерт в День студента»

Металл в стихах

Металлы отверзают недро земное к плодородию; металлы служат нам в ловлении земных и морских животных для пропитания нашего; металлы облегчают купечество удобною к сему монетою… И кратко сказать, ни едино художество, ни едино ремесло простое употребление металлов миновать не может.
М.В. Ломоносов

О металлах написано немало. И прав был великий Ломоносов, утверждая, что «ни едино художество… употребление металлов миновать не может»! Тем более, художественная литература, которую определяют как вид искусства, использующий в качестве единственного материала слова и конструкции естественного языка. Металлы и их свойства использовались авторами художественных произведений для описания природы, отражения характеров героев, их настроений и поступков. Для того, чтобы провести анализ употребления металлов в творчестве поэтов, например, нужно немалое терпение и знание материала, как поэтического, так и химического. Неудивительно, что термин «стихохимия» (или «поэзохимия») был введен в обиход литературных критиков именно химиком, Владимиром Васильевичем Бакакиным, кандидатом геолого-минералогических наук, ведущим научным сотрудником Института неорганической химии СО РАН. Выдающийся кристаллограф, автор массы научных работ, потратил часть своей насыщенной 79-летней жизни на анализ стихов с точки зрения химических элементов. В данном материале использована только часть исследования В.В.Бакакина, касающаяся металлов. Читать далее «Металл в стихах»