Металл въедается в ладони…

Металл въедается в ладони И оседает на лице. Налет стальной тончайшей брони Всегда на нем, на кузнице. Металл въедается и в душу. С живыми искрами горна Летит душа, летит наружу. Звеня как тонкая струна. Металл въедается в судьбу. Углями жженые слова. Твори кузнец свою волшбу! Плети в металле кружева.

Кузнец

Посвящается кузнецам Донбасса. Есть в тебе стальная харизма, Только ты не знаешь о ней. Твой характер — это идеи, Твоя сила живёт в кулаке. День за днём в огне и металле Ты свою закаляешь судьбу. И в руках твоих метр стали Обретает свою красоту. Подари мне, кузнец, вдохновенье. Научи своё счастье ковать! Может, стану немного мудрее И смогу эту жизнь разгадать.

Дракон

О железном драконе

В стародавние времена жил дракон. От прочих, а тогда их водилась целая пропасть, он отличался лишь тем, что был железный. Такое свойство организма весьма полезно и призывает окружающих к уважению, однако жестковато, что и говорить. Но у дракона случались жизненные сложности, во время дождя, например. Будучи драконом практичным наш герой сильно не растерялся, добыл олова и мало-помалу залудил свое могучее тело, выкладывая олово на чешую и расплавляя ее своим огненным дыханием. Теперь хоть дождь, хоть камни с неба. А как сверкала на солнце луженая чешуя. И никакой ржавчины.

Кованый памятник "Кузнец"

Николай Шабунин: Варианты судьбы…

Варианты судьбы. Варианты свободы. Каждый сам примеряет: кто — колпак, кто — венец, Но в почете кузнец у любого народа, Потому что кузнец — всем ремеслам отец. Перезвоном пасхальным звенит наковальня, Заколотится сердце, как Вселенский там-там. У кузнечного горна, где работы — по горло, В раскаленном железе оживет красота. Может быть, в этом мире есть прекраснее вещи, Но кузнечное чудо я всех больше люблю… Вот, рука выбирает подходящие клещи, Чтоб из пламени вынуть огневую змею. Я вхожу в мастерскую — как звонарь в колокольню, Я берусь за лучину, как художник за кисть… Разгорается пламя, поднимаясь над горном, И особенным смыслом наполняется жизнь. Перезвоном пасхальным звенит наковальня, Заколотится сердце, как Вселенский там-там. У кузнечного горна, где работы — по горло, В...

Мотылек

Кузница

Горячий дым и сажа вместо грима. И никогда не прозвучит звонок — Здесь не театр, где играет прима, А место где рождается клинок. И мастер проследит, чтоб сталь впитала Суровость раскаленного металла.

Кузнец и смерть

Кузнец и Смерть

— Вы — кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь. — А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента. — Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос. Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.

Конкурс «Рок-кузня V» стартовал

Четыре рок-группы из Донецкой области выступили в макеевском кафе «Вкусное место» в рамках отборочного тура музыкального конкурса «Рок-кузня V». Музыкальный конкурс продолжил собой ряд мероприятий, предваряющих XVI международный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур». В первом этапе конкурса приняли участие группы «d-стресс» (Донецк), «S.T.E.i K.» (Донецк), «Железная логикА» (Шахтерск) и «Черный бархат» (Харцызск). Оценивали музыкальное и исполнительское мастерство участников главный редактор «Журнала о металле» Евгений Лавриненко, руководитель Творческого объединения «Компьютер» Донецкого областного Дворца детского и юношеского творчества Олег Пустовойт и участник шоу-группы «Барабанда» Антон Литвинов.

Кузнечный горн

У кузнечного горна

Н. Шабунин Варианты судьбы. Варианты свободы. Каждый сам примеряет: кто — колпак, кто — венец, Но в почете кузнец у любого народа, Потому что кузнец — всем ремеслам отец. Припев: Перезвоном пасхальным звенит наковальня, Заколотится сердце, как Вселенский там-там. У кузнечного горна, где работы — по горло, В раскаленном железе оживет красота. Может быть, в этом мире есть прекраснее вещи, Но кузнечное чудо я всех больше люблю… Вот, рука выбирает подходящие клещи, Чтоб из пламени вынуть огневую змею.