Как обустроить кузницу: Склад металлопроката

Металлопрокат

В любой кузнице возникает необходимость складирование металла, а иногда и готовых изделий. В розничной продаже существуют готовые решения: стеллажи, горки и другое оборудование. Но чаще всего проект склада из металлоконструкций создается самим кузнецом, с учетом геометрии помещения и специфики производственной загрузки кузницы.

В небольшой кузнице задачу склада как правило выполняет сама мастерская. Так как большая часть металлопроката поступает длинной 6 м, то требуется, чтобы в помещении была стена не меньшей протяженности. Хранение металла на полу приемлемо только для малого количества материала. Увеличение количества и ассортимента проката неизбежно требует конструкции, которая позволит компактно складировать материал.

Консольный стеллаж
Стеллаж консольного типа чаще всего сооружают из уголка или квадратной трубы (иногда и другого профиля) и располагают вдоль стены. Свариваются 4-5 одинаковых секций, выполняющих несущую функцию, которые соединяются между собой в единый стенд.
Такие конструкции занимают минимальную площадь, позволяют сортировать профиль по уровням, легко закладывать металл для хранения и быстро находить нужный для работы.
Если кузница достаточно большая, то такую металлоконструкцию могут изготовить двусторонней и расположить по средине цеха. В таком варианте стеллаж будет выполнять задачу разделения помещения на зоны, что иногда целесообразно.

Необходимый запас листового металла на кузнице обычно не велик, поэтому конструкции для складирования листового металла изготавливаются редко. Чаще всего с помощью сварки изготавливаются слегка наклоненные стойки, на которые можно поставить листы. Небольшой наклон необходим для того, чтобы исключить падение вертикально стоящего металлического листа.

Достаточно крупные кузнечные предприятия нуждаются в отдельном складе материалов. В таких случаях из металлоконструкций создается складское помещение. Самым экономным вариантом является металлоконструкция накрытая и обшитая профнастилом. Такое складское помещение, пристроенное к зданию или отдельно стоящее будет эстетичным и рациональным решением для производства.

Продолжение следует…

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий