Как обустроить кузницу: Помещение

Кузница

Кузнечное дело не утратило своей актуальности и в наши дни. Разумеется, канули в лету времена, когда в каждой деревне кузница была жизненно необходима, так как люди обращались туда за решением многих бытовых вопросов. В наши дни кузница это чаще всего место творческой работы, а иногда – хобби. Но именно по причине того, что такие мастерские не встречаются так же часто как отделения банков, у того кто хочет оборудовать кузницу возникает масса вопросов.

В целом все просто. Необходимо рабочее помещение, в котором должны разместиться кузнечный горн, наковальня и желательно металлические стеллажи для инструмента.
А вот дальше начинаются нюансы! И их более чем достаточное количество.

Помещение должно быть светлым, с высоким потолком и вытяжными отверстиями. При горении топлива расходуется много кислорода, и кузнец может время от времени испытывать недостаток кислорода. Разумеется, над кузнечным горном должен находиться зонт с вытяжкой из него для отвода продуктов горения. А искры из дымохода не должны долетать до находящихся неподалеку строений или легковоспламеняющихся предметов (например – стогов сена или мусорной свалки).
А раз мы коснулись вопросов огня, то логично, что строительные и отделочные материалы применяемые в кузнице должны быть как минимум трудно воспламеняемыми. Так что если вдруг стены строения деревянные, то их необходимо оштукатурить. Пол может быть земляной, бетонный, выложенный кирпичом или плиткой, а дверь обязательно должна открываться наружу.

Совсем не просто устроить кузницу в частном доме, а в городской квартире это совсем невозможно, даже на первом этаже. Кроме требований противопожарной безопасности, следует помнить что металлообработка – дело шумное. Следовательно кузница должна располагаться в отдельном строении площадью не менее 40 м². Впрочем, для работы над исключительно мелкими изделиями можно разместиться и на 16 м², а для изготовления крупных архитектурных элементов (ворот, заборных секций и т.п.) требуются большие площади.

Кузницы прошлого также ставилась на отшибе, в стороне от остальных домов. И не только потому, что кузнецов считали колдунами и побаивались. Дым и постоянный стук молота соседи не приветствовали и в те времена.

Продолжение следует…

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий