Браво, Бискорне!

Ворота собора Нотр-Дам де Пари

Легенда Нотр-Дама о дьяволе-кузнеце

В истории так уж заведено, что шедевры, выполненные мастерами на высочайшем художественном уровне, причислялись к работам дьяволов. Тому есть много примеров. А когда работа выполнена в металле, где кузнец должен владеть еще и технологиями обработки железа, то это вдвойне кажется неподвластно простому человеку. Наверно, после этого творения Европа повсюду стала украшать створки своих храмов коваными накладками. И у каждой створки свой, неповторимый рисунок. Думаю, что Бискорне начал первым, а другие продолжили эту традицию.
Створки ворот собора Нотр-Дама де Пари украшены замечательным узором из кованого железа со столь же удивительными железными замками. Выковать их было поручено некому кузнецу по имени Бискорне. Считается, что подумав, он решил что ему никогда с этим не справиться, и попытался призвать в помощь дьявола.
На следующий день, когда каноник Нотр-Дама пришел поглядеть на работу, он застал кузнеца без чувств. В кузнице взору его явился настоящий шедевр: фигурные замки, накладные кованые узоры, представлявшие собой ажурные переплетающиеся листья. Словом, каноник остался доволен.
В день, когда отделка ворот была закончена, а замки врезаны – ворота невозможно было открыть! Пришлось окроплять их святой водой.
В 1724 году историк Парижа Анри Соваль уже высказывал некоторые мысли относительно загадочности происхождения узоров на воротах Нотр-Дама. Никто не знал, как они были сделаны – то ли это было литье, то ли они были выкованы. Бискорне – оставался нем, секрет был утерян с его смертью, и Соваль добавляет: «Бискорне, уязвленный угрызениями совести, погрустнел, стал молчалив и в скором времени умер. Тайну свою он унес с собой, так и не раскрыв ее – или из опасений, что секрет будет украден, или же опасаясь, что, в конце концов, выяснится, что никто не видел, как он ковал ворота Нотр-Дама»…

Черкасова И.Н. 5 марта 2011

Добавить комментарий