14 ноября – День кузнеца в Белоруссии

Кузнечный горн

14 ноября в Белоруссии отмечают народный праздник Кузьмы, покровителя кузнецов. Это и профессиональный праздник всех причастных к этому ремеслу.

Кузнечное дело – одно из самых старинных и уважаемых. В эфире радио Sputnik кузнец Наталья Забелина рассказала про свой труд.
«Кузнечное дело для меня было стечением обстоятельств. В 1995 году Валерий Коптев, мой будущий учитель, увидел и сказал: «Приходи на следующий день работать». Получаться начало не сразу, я прошла хорошую армию. Здесь недостаточно усердия, это внутренний мир. Не знаю, откуда у меня это. Ножи я не так люблю, но сам процесс держит, свою работу я люблю. Ты постоянно экспериментируешь, пробуешь что-то новое. Я занимаюсь этим уже 22 года, и работа не стала рутиной. Самое интересное для меня – первая работа, в 1998 году она была представлена в Государственном историческом музее Москвы.Тогда официально разрешили ножевикам что-то выставлять. Мне никто не поверил, что я это сделала сама. Сейчас мне мало того, что людям нравятся мои изделия, я ищу что-то новое. Я еще не готова для преподавания, многие просятся, но я должна накопить, чтобы отдавать. У меня не хватает терпения доводить до идеала. Это чисто русская черта, когда и так сойдет. Это надо в себе ломать и доводить. Вредная работа – это плата за то, что ты выдаешь. У нас серьезный подход к работе. Художник должен быть голодным, это работает. Когда ты делаешь живую работу, она отнимает абсолютно все. Люди это видят, ценят это. Мы это представляем, как произведение искусства, не делаем ножи для боя. Хотелось бы, чтобы культура подхода к оружию изменилась. В XX веке большой промежуток времени была черная дыра. Мы лет 6 работаем только на коллекционеров, 12 лет были посвящены тому, чтобы добиться этого уровня. Очень много женщин стало интересоваться ножевыми изделиями, приходят на выставки. Это не должно пугать, у всех разное восприятие оружия. Раньше ножи воспринимались, как оберег, белое оружие. Для меня это просто хобби. В какое-то время я состояла в различных организациях – «Союз художников», Общество оружейников. Там невозможно развиваться, тебя сдерживают, не относятся серьезно. Чтобы развиваться, ты должен работать один, идти и ломать все стереотипы. У меня нет конкуренции с мужчинами, у меня свой подход», – рассказала Наталья Забелина.

www.golosagorodov.info

Добавить комментарий