Дмитрий Игумнов: Только постоянно работая творчески, можно приблизиться к искусству

Дмитрий Игумнов

Со 2 по 6 ноября в Москве состоялась 36-я Международная выставка «Клинок — Традиции и современность». С вопросами о ярком событии для кузнецов «Сайт о металле» обратился к одному из многочисленных участников выставки, мастеру из города Мышкина (Ярославская область) Дмитрию Игумнову.

Сайт о металле: Недавно закончилась международная выставка «Клинок — традиции и современность», потому и первый вопрос не будет оригинальным. Дмитрий, какие впечатления оставила выставка как у участника?
Дмитрий Игумнов: Впечатления хорошие. Много посетителей. Важно, что многие не просто ходили посмотреть, а интересовались какими-то конкретными вопросами, брали контакты мастеров.
Хочется поблагодарить организаторов и выразить восторг мастерством фотографа выставки, который замечательно отснял мою работу «Слеза», которая не проста для съемки.

Сайт о металле: В который раз принимаете участие в «Клинке»?
Дмитрий Игумнов: Второй. Но еще несколько раз участвовал заочно: передавал свои работы для выставки.

Сайт о металле: Чем эта выставка отличалась от предыдущей?
Дмитрий Игумнов: По посетительской активности — все стабильно. А для меня лично весенняя выставка, конечно запомнилась больше: во-первых, это было первое участие в «Клинке», а главное — мой меч фламберг на ней занял первое место.

Сайт о металле: Какова вообще роль различных выставок для вас, как для мастера?
Дмитрий Игумнов: Полезно. Причем не столько продажами, сколько обменом опытом с мастерами. Ну, и для наработки имени продуктивно. Некоторым заказчикам хочется знать мастера в лицо, и это разумно.

Сайт о металле: Расскажите о том, как Вы готовитесь к выставкам?
Дмитрий Игумнов: Всегда стараюсь сделать несколько работ выставочного класса для участия в конкурсе — это заставляет творчески развиваться. Ну и, конечно, нужно подготовить какое-то количество недорогих изделий для продажи. Людям хочется что-то купить на память, а серьезные дорогие работы приобретет не каждый.
Но главное, пожалуй не это. Если мастер собирается демонстрировать свое творчество людям, то он уделяет время такой работе регулярно, а не под самую выставку. Вот сюда на «Клинок» я привез свою новую работу «Слеза». Но делал я ее в сентябре, и  вовсе не для какой-то конкретной выставки.
Только постоянно работая творчески, можно приблизиться к искусству. А не делая это от случая к случаю.

Сайт о металле: Что готовили на конкурс этой выставки?
Дмитрий Игумнов: А вот к этой ничего серьезного сделать не успевал. Было много работы и параллельно участвовал в Молодежном фестивале эмальерного искусства «Новые имена», который проходил Государственном геологическом музее.
Так что поработал над некоторыми импровизациями, но больше, как говорится — «для себя». На конкурс выставляют работы сильные мастера и с пустяками заявляться смысла нет.

Сайт о металле: Приходилось везде успевать? И каковы результаты такой активности?
Дмитрий Игумнов: Пожалуй неплохие. Особенно если учесть, что в эмальерном деле я считаю себя новичком, однако моя работа удостоена диплома III степени.

Поздравлениями от «Сайта о металле» с очередным достижением закончилась наша беседа с мастером.

Справка от СМ
Дмитрий Игумнов неоднократно становился призером в различных номинациях выставок, конкурсов, фестивалей. Вот некоторые из них:
В 2016 году на Первом Всероссийском чемпионате по художественной ковке Дмитрий Игумнов занял третье место.

В 2017 году — стал победителем конкурса V Всероссийского фестиваля кузнечного искусства «Во славу металла» (Челябинск, 2-3 сентября). Кроме того Дмитрий являлся одним из устроителей выездной выставки художественного металла приуроченной к фестивалю, где на ряду с работами мастеров Санкт-Петербурга (Владимира Сохоневича, Василия Кондурова и Гамлета Айрапетяна) в экспозицию входили и работы Игумнова.

От «Cайта о металле» общался Евгений Лавриненко

Добавить комментарий