Сковали «Мост дружбы»

Вторую часть «Моста дружбы» установили в воскресенье в Ульяновске, на набережной реки Свияги. 12-метровый пролет сковали кузнецы в рамках проходящего в городе международного фестиваля «Поющий металл». Первая часть моста находится в Донецке — ее изготовили два года назад.

В «Поющем металле», названном самими участниками «самым мощным — по организации и всему тому, что делается вокруг него» кузнечным фестивалем в стране, приняли участие более 60 мастеров из разных городов России и Европы. Фестиваль, организованный симбирским кузнечным двором «Корч», проходит в Ульяновске раз в два года, перемежаясь с симпозиумом скульпторов, в рамках которого мастера по металлу также демонстрируют свое искусство.
В нынешнем году кузнецы раздули пламя в своих горнах под окнами областного правительства, на площади Ленина. В течение трех дней они ковали заготовки для «Моста дружбы». Каждый кузнец придумал свое украшение: многие элементы пролета имеют «автографы» мастеров.
— Приятно, что вторую половину моста удалось сделать именно в Ульяновске: попытка ее изготовить была в прошлом году в Москве. Но не сложилось, чему лично я очень рад, — говорит руководитель «Корча» Александр Романов. — Символы в нашем кузнечном деле очень важны — возможно, это связано с огнем, спецификой работы по металлу. Мост — один из самых сильных символов, который объединяет, связывает, дает чему-то новую жизнь. Так что таким образом мы объединили кузнецов Украины и России.

Вторую часть «Моста дружбы» установили в направлении с востока на запад. На пролете приварили стрелку с надписью «Донецк«, указывающую туда, где ориентировочно находится украинский город. На создание кованых элементов моста ушло почти 3,7 тонны металла.  Мастера уверены, что он станет одним из главных объектов «паломничества» туристов и самих местных жителей.
— Благодаря таким фестивалям, наша профессия возрождается. В советское время можно было на двух руках сосчитать настоящих мастеров, работающих в нашей стране. Сейчас же не хватит пальцев ни рук, ни ног, — говорит ангарский кузнец Виктор Сливка. — Люди идут на звон — звон наковальни. Это притягивает многих мальчишек. Может быть, не все из них становятся мастерами, но они понимают, что такое работа. А мы учим их главному — умению думать. Удар, превращение металла — это вторично.

Кстати
В сентябре в Донецке Ульяновск должны принять в Европейское кольцо городов-кузнецов. Эта организация существует с 2000 года. В кольцо, в настоящий момент, входят 17 городов Германии, Италии, Голландии, Финляндии, Польши, Чехии, Австрии, Украины и других стран. Ульяновск станет первым российским городом, получившим статус «кузнеца». Для того, чтобы получить такое звание, кузнецам «Корча» пришлось доказать свое мастерство на заседании секции кольца городов-кузнецов, которая прошла в мае нынешнего года в итальянском городе Бьенно.

Виктория Чернышева. «Российская газета» . 12.08.2012.
Фото Валерия Дурнова

 

 

Добавить комментарий