«Горнило Сварога-2015» собрал более 30.000 зрителей

Открытие фестиваля "Горнило Сварога"

В Перми подвели итоги VII Международного кузнечного фестиваля «Горнило Сварога», который в этом году с успехом освоил новую для себя площадку – городскую эспланаду.

12 июня в День города был дан старт VII Международному фестивалю кузнечного ремесла «Горнило Сварога», который превратил площадку эспланады у монумента «Героям фронта и тыла» в настоящую большую кузницу. Открытие фестиваля прошло в лучших традициях кузнечной культуры: после разбития кузнечной цепи участники и гости фестиваля приняли участие в древнем кузнечном обряде «Братчина», объединившись в большой круг и отведав настоящей кузнечной каши из общего котла. В режиме нон-стоп на площадке фестиваля проходили интерактивные мастер-классы, в которых могли принять участие зрители любого возраста и подготовки – например, выковать вместе с именитым кузнецом на память о прошедшем событии гвоздь. Праздник ремесла сопровождало насыщенное действие на сцене: концертная программа была представлена этническими и фольклорными творческими номерами, а ведущие общались со зрителями и проводили конкурсы.
Фестиваль собрал 60 участников из Перми, Кудымкара, Соликамска, Чайковского, Карагая, Павловского Посада, Калининграда, Коломны, Екатеринбурга, Кирова, Ижевска, Челябинска и Златоуста, а также заграничные гости из Луганска, Донецка и Дуйсбурга. У всех мастеров было домашнее задание: подготовить кованую страницу для большой книги фестиваля, посвященной Году литературы в России. Именно эти привезенные «истории из металла» и предстояло оценить профессиональному жюри. В его состав вошли театральный художник, живописец, график, член Союза театральных деятелей РФ и Союза художников России Юрий Лапшин, директор «Гильдии мастеров Урала», пермской региональной общественной организации «Ремесленный двор», директор кузнечной мастерской «Чирковка», организатор кузнечных фестивалей Юрий Чирков; а также «Народный мастер Прикамья», один из организаторов кузнечного фестиваля «Огни Гефеста» в Соликамске Александр Малышев. Эксперты распределили места следующим образом:
1 место — Александр Вихт (г. Соликамск);
2 место — Эдуард Оганисян (г. Калининград);
3 место — Александр Ромашов и Илья Гнетов (г. Павловский Посад).
Приз зрительских симпатий достался Павлу Перескокову и Андрею Дятлову из города Ижевск.
— Этот фестиваль — лучший за семь лет. Многие жители города и кузнецы просто подходили и благодарили за этот праздник. Я благодарен администрации города Перми за поддержку. Все, чего хотелось достичь на фестивале, получилось. Кузнецы приезжие сказали, что кузнечных фестивалей подобных масштабов и уровней нет. Все было выдержано в теме – «Зов предков» — и она оказалась удачной, попав в точку, кузнечные
обряды дали мощный заряд. Удивило, что очень много детей и женщин приняли участие в мастер-классах. А это значит, что интерес к древнему мастерству не иссякает, и фестиваль был нужен городу, — подвел итоги события директор «Горнила Сварога» Юрий Чирков.

Евгения Шимова. МАУ АСП

Добавить комментарий