Пермское Горнило Сварога

Фестиваль "Горнило Сварога"

Ярким событием Дня города в Перми стал фестиваль кузнечного искусства «Горнило Сварога». В Перми он проводится в седьмой раз. Участники — кузнецы из Перми, Тулы, Калининграда, Москвы и Коломны. Плюс гости из Германии и Украины.

На эспланаде было жарко, даже проливной дождь не смог помешать музыке металла. Москвич Вячеслав один из тех, кто в этом деле мастер. Кузнечным делом он начал заниматься почти сорок лет назад. За это время изучил премудрости ковки и знает всё о молоте, наковальне и горне.
Вячеслав Сидельников: «Температура полторы тысячи градусов, это наверно максимальная, потому что железо начинает гореть при тысяче трёхстах, оно здесь запросто сгорает».
Вячеслав, один из участников «Горнила Сварога», международного фестиваля кузнечного искусства, который уже седьмой год проводится в Перми. Участники — кузнецы из Перми, Тулы, Калининграда, Москвы, Коломны. Плюс гости из Германии и Украины.
Юрий Чирков, организатор фестиваля: «Это возрождение традиций кузнечного дела, мы работаем с молодыми людьми, детьми, и как раз именно я говорю о традициях, мы возрождением занимаемся кузнечного дела».
То, что могут сделать кузнецы, можно увидеть и потрогать руками. Железное дерево, например, создавали несколько месяцев, работа сложная, но интересная, не меньше пяти человек были заняты созданием этого произведения из металла.
Вообще работа в кузнице — это дело коллективное, кто-то орудует молотом, а кто-то следит, чтобы меха не опускались, и температура в горне поддерживалась на должном уровне.
Здесь не обязательно быть только зрителем выбирающим сувениры и наблюдающим за процессом. Можно подключиться — молоты весят от полутора и до десяти килограммов. Вера выбрала полегче, чтобы на пару с Вячеславом выковать гвоздь. Опыт первый и интересный, говорит девушка.
Вера Мешкас: «Буду хранить на память, и возможно потом, когда в следующем году приедут, мы скуем ещё какую-нибудь фигурочку».
Молоты и наковальни будут звенеть два дня — столько продлится фестиваль. Судя по тому, что дождь не распугал зрителей, значит, интерес есть, и, наверно, не только Вера попробует взять в руки молот, чтобы узнать, что же это такое — кузнечное дело.

www.t7-inform.ru

Добавить комментарий