Четыре дня в Италии: фестиваль под сицилийским небом

Четыре дня в Италии: фестиваль под сицилийским небом

Последний десяток сентябрьских дней 2013 года приготовил для меня два приятных события. Первое: я побывал на кузнечном фестивале в Донецке. Второе: на этом самом форуме я получил приглашение от главы Союза мастеров кузнечного искусства Украины. Сергей Полуботько предложил мне съездить на Сицилию под палящее… Нет, не солнце, а зарево кузнечных печей.

На итальянском острове в октябре должен был проходить фестиваль европейских кузнецов. Меня туда пригласили как молодого дизайнера, который проявил себя в этой сфере. Откровенно говоря, новость эта стала удивительной, но приятной. На подготовку было мало времени. Потому, приехав домой из Донецка (а живу я в Харькове), я принялся собирать все необходимое для поездки.
Перелет был долгий: сперва рейс до Львова, а оттуда уже в Катанию. Когда прибыли на итальянскую землю нас встретил приветливый таксист и отвез в город Ачиреале. Там и должен был проходить фестиваль.
Город стал завораживать, стоило нам только его увидеть. Очень уютный, красивый, весь выстроенный в стиле барокко. В моей памяти он останется еще потому, что это город без тротуаров. По узеньким улочкам, вымощенным вулканической черной плитой (благо, вулкан Этна рядом – есть источник), одновременно ходят пешеходы и ездят автомобили, обгоняя и пропуская друг друга.
Также Ачиреале – сплошной потрясающий архитектурный памятник. Тут мы познакомились с барокко в первозданном виде. Оказывается, этот стиль может быть не только пышным, но и функциональным. И вообще мы исходили город вдоль и поперек, перефотографировали все и не могли остановиться. Впечатлений на каждом шагу было столько, что словами не передать. В довершение, тут стояла приятная летняя теплота. Тогда как у нас уже наступила слякотная осень.
Четыре дня в Италии: фестиваль под сицилийским небомПозже в этом уютном городке нас встретили организаторы встречи. Прошла пресс-конференция, главным вопросом обсуждения которой стал собственно фестиваль. После совещания мы то и делали, что гуляли, осматривали город, «подъедались» в местных ресторанах, знакомились с людьми. Одна жительница Ачиреале, художница Анна, пригласила нас к себе домой, показала свои работы и повела в гости к соседке Вэнди. Именно дому Анны я обязан за снимки с панорамным видом города.
Потрясающие, открытые, искренние, очень интересные люди!
Собственно фестиваль начался на третий день нашего пребывания в Ачиреале. Начался уже вечером. То есть, когда после активно проведенного дня сил уже не оставалось, мы начали ковать. Весело. Итальянцы вообще веселый народ. Работали активно, с огоньком. Делали столик по эскизу Сергея Полуботько. Материал был серьезный, обрабатывать приходилось все вручную. «Намахались» от души.
В «кузнечном отделении» программы участие также принимали австрийцы, немцы и, конечно же, итальянцы. Такой общий подрыв. Атмосфера благоприятствовала.
От себя предложил местным проекты городских урн, которые крепились бы к столбам. Дело в том, что в процессе изучения города мы поняли, что итальянцы к стенам стараются ничего не крепить. Берегут стены. А урн в городе мало. Ачиреальцы не заморачиаются и бросают мусор куда придется. От этого было немного некомфортно.
После фестивальной тяжелой кузнечной работы организаторы провели конференцию, на которой вручали памятные дипломы участников. Далее – только море. Нас «погрузили» на корабль – и в путь. Отплываю, а передо мной высится Этна. Невообразимо! И вода еще температурой, как у нас в Крыму летом. И это в октябре!
Море эмоций в море Средиземном.

Александр Ромашенко

Добавить комментарий