В Ровно куют Металлическое сердце Украины

Евгений Лавриненко

На День Независимости в полдень в главном парке Ровно начался Всеукраинский фестиваль кузнецов.

Мастера из разных областей будут работать на горнах все выходные, чтобы оставить городу свои подарки — разнообразные сердца из металла, которые будут украшать одну из аллей. Свои изделия куют прямо на глазах у зрителей.
«Каждый кузнец сможет подарить Ровно по прекрасному сердцу, в меру своей фантазии и таланта, — говорит организатор фестиваля Нина Крока. — Все сердечки повесим на большую скульптуру украинского Сердца, которая сейчас стоит у фонтана Витязя. Ожидаем, что уже к вечеру субботы мастерам будет, чем похвастаться».
Переносные горны для работы расставили в самом центре парка. Прохожие с интересом смотрят, как работают кузнецы. Фотографируются с коваными фигурками зверей и оружием, которые мастера привезли на ярмарку.
«Здесь прекрасная атмосфера, а я обожаю путешествовать. В Украине не впервые, у меня много друзей и учеников. В Ровно тоже есть несколько, — улыбается голландский мастер Хууб Сенсен, 73 года. Он одет в защитный кожаный фартук. — Нас в семье четверо сыновей, но я единственный решил стать кузнецом. У горна стою с 12-ти лет».
Сенсен охотно шутит со зрителями и отвечает на вопросы. Говорит на английском через переводчика много размахивает руками. Предлагает угадать его возраст. Когда называют младшим, Хууб смеется и целует девушек в щеки.
Голландец из ровенчанами и донетчанами разжигают первый очаг фестиваля. По традиции, это надо сделать без спичек или зажигалки. Кузнецы бьют молотом по железному пруту, чтобы получить искру. Из нее разожгут горна.
«Да что ты взял эту паршивую туалетную бумагу, она же не горит!», — кричит один из мастеров своему 50-летнему товарищу Леониду из Краматорска, в которого казацкие усы. На запястьях у него медные браслеты.

Леонид Красицкий
Кузнец Леонид Красицкий (Краматорск) с помощью кузнечной техники добывает огонь фестиваля.

«А ты мне соломы раздобудь, — отвечает Леонид Красицкий. — Потерпи, сейчас все получится».
Через несколько минут непрерывных попыток бумага наконец загорается. Кузнецы предлагают коллегам поделиться с ними огнем.
«У меня в горне уголь, а не дрова — так оно лучше», — говорит голландец Сенсен.
«Чтобы кузнецом быть, надо иметь не только силу, но и ум. Ну и художником в душе, — кивает 32-летний Денис Губарев из Львова. Он любит работать с медью и привез на фестиваль фигуры рыцарей. — А чтобы быть в Украине успешным кузнецом, надо найти и занять свою нишу. Вот скажем, ворота у нас куют сотни мастеров, а что-то оригинальное придумать уже престижнее».
Неподалеку шестеро молодых ребят-львовян куют свое второе «сердце», размером 20х20 см. Первое они привезли с собой — с ангелом внутри. Цепляют его на центральную скульптуру Сердца.
Некоторые мастера из других городов, которые не смогли приехать на праздник, также передали в подарок городу уже готовые металлические сердца.
Всего на фестиваль ожидают более 60 гостей-кузнецов — из Донбасса, Львова, Ивано-Франковска, Крыма, Киева и других регионов.

Елена ВЛАСОВА. Gazeta.ua. 25 августа 2012

Добавить комментарий