V Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла»

V Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла»

Месяц назад состоялся V Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла», организованный Администрацией г. Челябинска, Челябинской городской думой и Творческим Союзом кузнецов. Предлагаем вашему вниманию обзор этого события, которое стало одним из наиболее значимых для российского кузнечества в 2017 году.

Немного истории
Фестиваль «Во славу металла» проводился в Челябинске в пятый раз. Начавшись как культурное событие городского масштаба, благодаря взаимодействию городских структур и ответственному отношению кузнечного сообщества фестиваль уверенно можно считать наиболее мощным на сегодняшний день в Российской Федерации. Как идеолог фестиваля президент Творческого союза кузнецов Леонид Борисович Архангельский особо выделяет ряд моментов: соблюдение широкой географии участников, постепенный рост уровня фестиваля и высокий культурный, бытовой и организационно-технический уровень мероприятия.
Качественно новой ступенью стал уже четвертый кузнечный фестиваль в Челябинске, на котором свыше семидесяти мастеров приняли участие во Всероссийском чемпионате по художественной ковке. Опираясь на положительный опыт мероприятия, Союзом кузнецов и администрацией Челябинска принято решение проводить такие чемпионаты один раз в два года (по четным годам).

Пятый, юбилейный
Пятый фестиваль кузнечного искусства состоялся 2-3 сентября 2017 года в Челябинске. Традиционно местом проведения выбрана пешеходная зона центра города — Кировка.
В фестивале приняли участие около сорока кузнецов, которые, кроме Челябинска и области, представляли Вологодскую, Калининградскую, Кемеровскую, Московскую, Томскую, Ярославскую области, Камчатский, Пермский и Приморский края, Москву, Санкт-Петербург, Республику Крым и Донбасс. В общей сложности было представлено 20 городов Российской Федерации.

Прекрасно демонстрировала территориальный охват фестиваля карта Российской Федерации, которая была установлена на фестивальной площадки. На ней маркером отмечались участники, а сама карта была доступна для ознакомления посетителям фестиваля. Также ярким элементом визуализации стал вынос флагов городов-участников на церемонии открытия. Флаги были установлены в начале «кузнечной слободы» и являлись местом активного фотографирования гостей фестиваля.
В рамках подготовки и проведения фестиваля состоялись три основных творческих события: выставка художественного металла, создание арт-объекта «Скамья Любви», конкурс по художественной ковке. Кроме них были проведены торжественные церемонии открытия фестиваля и подведения итогов, кузнечные мастер-классы, демонстрационные и символические ковки, пресс-конференция и многие другие события и мероприятия, входящие в программу фестиваля.
Фестиваль активно посещался жителями и гостями Челябинска. Привлек внимание творческой интеллигенции и прессы.

Выставка художественного металла
Своеобразным «прологом» к фестивалю стала выставка художественного металла, развернутая на Кировке с 25 августа, о которой «Сайт о металле» ранее сделал отдельную публикацию.

Дополнением к павильонной экспозиции стали крупные работы формата садово-парковых скульптур, выставленные непосредственно к началу фестиваля на Кировке. Экспонаты были предоставлены мастерами Магнитогорска и Челябинска.
В целом выставочный комплекс фестиваля создавал возможность увидеть одновременно и процесс создания художественного изделия и конечный результат творчества.
Как отмечали посетители и представители городской администрации, выездную экспозицию Творческого Союза кузнецов представленную в 2017 году можно считать принципиально новым уровнем демонстрации художественного металла в рамках фестиваля. Такой эффект создали как уровень работ, отобранных для выставки, так и профессиональный и творческих подход к ее оформлению.

Арт-объект «Скамья Любви»
Основа коллективной работы «Скамья Любви», сама скамья, создана в Санкт-Петербурге Василием Кондуровым и Владимиром Сохоневичем и к началу фестиваля прибыла в Челябинск. По замыслу художников именно этот арт-объект создавал основу для конкурса по художественной ковке, так как задачей для мастеров было изготовление декоративных элементов «бабочка», которые в итоге увенчали композицию. Таким образом арт-объект, подаренный городу Челябинску, не только создавал практическую основу для конкурса, но и в буквальном смысле объединял творчество и мастерство кузнецов со всей России от Камчатки до Калининграда.

По решению городской администрации «Скамья Любви» после финишной обработки будет установлена на территории Кировки, пополнив таким образом количество достопримечательностей городской среды Челябинска.

Конкурс по художественной ковке
Главным методическим и соревновательным элементом фестиваля стал конкурс художественной металлообработки, который проводился в формате чемпионата. Все участники были ознакомлены с творческим заданием заблаговременно, однако условиями участия запрещалось использовать заранее заготовленные элементы. Всем участникам были предоставлены равные условия по оборудованию рабочего места и времени для реализации своего проекта. Организаторы сформулировали задачу таким образом, чтоб мастерам было необходимо продемонстрировать не только свой творческий потенциал, но и уровень владения техническими приемами металлообработки.

Победителями чемпионата стали:
1 место — Дмитрий Игумнов (Мышкин, Ярославская область)
2 место — Андрей Рыбин (Озерск, Челябинская область)
3 место — Раим Минаев, Олег Рожок (Симферополь, Крым)
Также ряд целый ряд участников был награжден специальными призами в различных номинациях учрежденных организаторами и спонсорами.

Благодаря сформированному положительному имиджу фестиваля, заметно увеличилась активность кузнецов Челябинска и области. И если прошлый фестиваль просто привлек достаточно большое количество участников из региона, то нынешний продемонстрировал, что кузнецы повышают свой профессиональный уровень, чтобы их работы достойно смотрелись на фоне мастеров, приехавших из других регионов.

Суммируя отзывы и впечатления различных аудиторий вовлеченных в фестиваль, можно давать достаточно высокую оценку общему уровню мероприятия и его высокий потенциал как площадки для проведения еще боле масштабных событий: Всероссийского чемпионата по художественной ковке, более емких по содержанию и продолжительности экспозиций, а также других культурных мероприятий, направленных сохранение и развитие российского кузнечного искусства.

Текст и фото — Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий