Анализ состава металлов и сплавов

Анализатор металлов

В производстве и быту, говоря о металлах, мы чаще всего имеем дело со сплавами. Даже если элементы основного металла присутствуют в абсолютном большинстве, наверняка присутствуют легирующие добавки или посторонние вещества. Иногда возникает необходимость выяснить точный состав материала.

Экспертиза цветных металлов и сплавов является необходимой, когда нужно определить их точный химический состав. Без этого невозможно подтверждение марки, восстановление документации на продукцию и многие другие действия.
Для этого может быть применен химический анализ или исследование с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра. Существуют и другие способы анализа металлов.

Рентгенофлуоресцентный спектрометр
Этот аналитический прибор позволяет определить каждый химический элемент, присутствующий в тестируемом образце. Устройство способно определить и общее количество химических элементов. Действие прибора основано на методе энергетической дисперсии и позволяет использование при тестировании образцов, свойства которых должны оставаться неизменными в процессе тестирования. Метод диагностики, используемый рентгенофлуоресцентными спектрометрами, является неразрушающим и абсолютно безопасен для тестируемых образцов.
Рентгенофлуоресцентный спектрометр используется для:
Подтверждения или опровержения сертификатов;
Входного контроля металлов и сплавов;
Сортировки лома из черных и цветных металлов;
Определения химического состава рудных пород.

Рентгенофлуоресцентные спектрометры применяются в различных отраслях. В работе с металлами чаще всего используют для анализа драгоценных металлов и определения марки сплава.

Оптико-эмиссионный анализатор сплавов
Работа этого прибора основана на методе искрового анализа и воздухо-дугового анализа. Оптико-эмиссионные анализаторы позволяют работать с широким классом сплавов, например, алюминиевыми, кобальтовыми, медными, титановыми, ферритовыми, нержавеющей и низколегированной сталью.
Прибор способен определить даже незначительное содержание посторонних смесей в составе сплава. Высокая точность измерений позволяет делать сертификационный анализ.
Основная тестовые операции:
Определение марки металла;
Определение сплава при помощи сравнения эталонного спектра с исследуемым спектром;
Определяющий заданного параметра или вида металла в режим «да – нет».

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий