Современные материалы: Профнастил

Профнастил

Профилированный лист – один из видов металлических материалов, который активно используется в современном строительстве и различных видах производственной деятельности. Материал также известен как профлист, профнастил или гофролист.

Область применения
Профнастил широко используется как облицовочный стеновой или кровельный строительный материал, для возведения наружных ограждений, стен и крыш. Говоря детальней, профилированный лист применяется для монолитных железобетонных перекрытий «по профнастилу», в качестве кровельного материала при возведении производственных объектов и жилых домов, в качестве ограждающих конструкций и заборов, в строительстве несущих конструкций, в качестве несъёмной опалубки фундамента.
Данный материал наиболее популярен при строительстве стен и кровли цехов, складов, торговых павильонов, ангаров, коттеджей, садовых и дачных домиков.

Производство профнастила
Профлист изготавливают из листовой оцинкованной стали методом холодного проката. Специальный станок для профнастила подвергает профилированию оцинкованный лист для повышения жёсткости. В процессе обработки листу создают волнообразный, трапециевидный или иной профиль Стальная основа и сформированные рёбра жёсткости обеспечивают материалу необходимую жёсткость. Стены и кровля из профнастила не утяжеляют конструкцию, как например шифер, и обладают отличной герметичностью.

Достоинства и недостатки
К преимуществам профилированного листа следует отнести – простоту монтажа, защищенность от коррозии, широкий спектр цветовых решений и относительно малый вес.
Из недостатков выделяют – звукоусиливающий эффект и потерю коррозийной стойкости при повреждении защитных слоев.

Классификация
Профлист различают по толщине листа, высоте «рёбер» и расстоянию между «рёбрами». Также учитывается габаритный размер и полезная площадь.
По исходному материалу и технологии изготовления выделяют:
– стальной профилированный лист без защитного покрытия;
– профлист горячеоцинкованный;
– профилированный листовой горячеоцинкованный с дополнительным защитно-декоративным покрытием;
– профилированный лист из меди, хромоникелевой стали, алюминия;
– профилированный лист специального назначения (с фактурным тиснением, перфорацией, гнутый и т.п.).

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий