Неиссякаемая труба

Колокольчики из трубы

Кроме своего изначального предназначения, как средства подачи газов и жидкостей, трубы последнее время все шире используются при изготовлении металлоконструкций. Как следствие — расширяется сортамент выпускаемых труб. Они отличаются как профилем (круглая, квадратная, прямоугольная) различного сечения, толщиной стенок.

Растущий спрос на трубу, как элемент металлоконструкции, привел к тому, что используются не только новые трубы, но и трубы восстановленные. В наши дни есть предприятия, которые успешно овладели технологиями по восстановлению бывших в употреблении труб.

Кратко технологический процесс можно представить следующим образом:
Первый этап — черновая очистка, представляет собой устранение с труб остатков изоляции, нефтепродуктов, ржавчины и т.д. На этом этапе применяют различные способы механического и термического воздействия.
Второй этап определяется по необходимости. Более тонкая очистка производится с помощью пескоструйной и термоабразивной техник очистки наружной и внутренней поверхностей трубы.

Возможны и дополнительные этапы, в зависимости от основных потребностей заказчика.

Ряд достоинств трубы перед другими прокатными профилями, давно укоренившихся в строительстве, подтолкнул Ассоциацию развития стального строительства (АРСС) в марте 2015 к инициированию разработки ГОСТа на сварные трубы для строительных конструкций. Цель очевидна — расширение нормативной базы и внесение изменений в свод правил «Стальные конструкции», позволяющих применять проектные решения в строительных металлоконструкций на основе электросварных труб, облегчит прохождение экспертизы с такими решениями.

Но не только в строительстве труба находит все более широкое применение. Следует отметить, что мастера художественного металла последние годы все чаще обращаются к трубам, как к исходному материалу для своих работ. Иначе говоря — трубы способны вдохновить художника!

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий