Несколько слов о вторичном металле

Металлический лом

На бытовом уровне мы мало внимания уделяем металлическим отходам. Конечно, если у кого-то пришла в негодность золотая сережка, то ее не выкинут. Все прекрасно понимают, что лом драгметаллов стоит довольно дорого. Но едва ли кто-то подумает сдать цветной металл, когда речь идет об обрезках медного провода или старой латунной детали водопроводного крана.

Ценный или драгоценный?
Говоря о стоимости металлов, следует помнить о том, что она достаточно условна. Ее определяют в первую очередь доступность металла и его востребованность.
Алюминий, который не встречается в природе в чистом виде, когда-то стоил дороже платины. А этот благородный металл и назван-то был уничижительно (в переводе — «серебришко»), так как не имел широкого применения. И даже был запрещен, так как использовался нечистыми на руку ювелирами для разбавления золота. Позднее же, платина стоила в разы дороже золота, но со временем стоимость этих металлов сравнялась.
Можно приводить еще множество примеров того как менялась стоимость различных металлов и сплавов в зависимости от технологичности их получения и сферы применения. Также следует помнить, что количество металлов в природе, как и любых других ресурсов — ограничено.

Достоинства вторичного металла
Мы прекрасно знаем, что дорого ценится то, чего не хватает. Как только наука и промышленность осваивает какой либо материал, начинает увеличиваться спрос на его потребление, а количество этого ресурса в недрах Земли уменьшается. Следовательно, человек, который рачительно относится к отходам цветного лома — не только пополняет свой личный бюджет, но и проявляет заботу о природе.
Не маловажным является также и тот факт, что для обработки вторичного металла обычно требуется намного меньше энергии, чем требуется при его первичном получении.

Совсем не пустяки
Возможно, кому-то покажутся хлопоты о вторичном металле не на столько уж серьезным делом. Приведем для скептиков только один пример:
Еще на рубеже 1970-1980-х годов в США, одном из крупнейших производителей серебра, количество этого металла получаемого из отходов превышало объем его добычи.

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий