Перфоратор: Подбираем бур

Насадки для перфоратора

В производственных и бытовой обиход достаточно давно вошли перфораторы. Как правило, этот вид оборудования умеет и то, на что способна дрель, но основная задача это ударное воздействие на материалы повышенной твердости. Каковы же должны быть насадки для того, чтобы проникать в бетон, кирпич, не опасаясь столкновений с арматурой и другими препятствиями?

Допустим, вы приобрели перфоратор sturm или дрель с функцией перфорации. Достаточно очевидно, что для выполнения работ обычное сверло быстро придет в негодность. Промышленностью для перфораторов выпускают целый ряд насадок, которые можно разделить по типам:
— Буровые коронки;
— Зубила;
— Лопатки;
— Пики;
— Строительные буры.
Последние используются наиболее широко.

Устройство строительного бура
Строительный бур состоит из трех частей:
Хвостовик — часть бура, вставляемая в патрон. Изготавливается из закаленной высокопрочной стали.
Рабочая часть, которая может быть различной спиралевидной формы. Изготавливается из специальных сплавов.
Наконечник — напайка из твердого сплава, выполняющая режущую задачу.
В зависимости от формы наконечника буры можно поделить на классические и центрирующие.

По материалу изготовления наконечники делят на два вида: победитовый и алмазный. Последний применяют даже для сверления отверстий в армированном, тяжелом бетоне и каменных породах. Победитовые наконечники можно применять неоднократно без затачивания, но напайки подразделяются по видам прочности:
— мягкие, имеют небольшую стоимость, бурят бетон низких марок и кирпич;
— среднепрочные, годятся для бытового использования и справляются с обычным бетоном;
— высокопрочные – близки к алмазным, но с железобетоном не работают.

Классификация буров по размерам
Размер бура – одна из основных характеристик изделия, которая напрямую связанная с его предназначением: сверлением отверстий необходимого диаметра и глубины.
Размерность бура складывается из двух определяющих параметров.
Общая длина. В продаже вы можете встретить буры длиной (вместе с хвостовиком) от 100 до 1000 мм. Физика бурения не позволяет применять бур большей длины: работать более длинным инструментом практически невозможно.
Длина бура тесно связана с его диаметром: оба этих параметра должны быть сбалансированы, что обеспечивает надежность и безопасность бурения. Значение диаметра – это всегда четное число, тому же принципу следует и маркировка крепежных элементов.
Для проведения бытовых ремонтных работ рекомендуются комплексные решения — наборы буров для перфораторов. Стандартно предлагаемые диаметры – 4, 6, 8, 10, 12, 14 и иногда 16 мм.

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий