Медицина и металл

Медицинский инструмент

Оказавшись в медицинском учреждении, наблюдательный человек может обратить внимание на пристрастие медиков к металлу. Это наблюдается в оборудовании, инструменте и даже мебели.

Ничего удивительного в приверженности медиком к металлу нет. Все объясняется необходимостью в стерильности, дезинфекции и обеззараживанию практически всего. Хорошо подлежат дезинфекции стекло и пластик, однако металлы, в силу своих свойств, по истине являются незаменимыми в медицине.

Медицинское оборудование
Если взглянуть, например, на оборудование, которое предлагает производитель медтехики «Полтава Медоборудование», то в первую очередь столкнемся с такими позициями как паровые стерилизаторы и автоклавы. Ни одна клиника не обойдется без стерилизации инструмента с помощью высокой температуры. Разумеется, в наши дни существует большое количество одноразового инструмента, в котором преобладает пластик, но одно дело шприц, который можно выбросить сразу после использования, а другое — специфический хирургический инструмент.
Из металла изготавливают не только стерилизационное оборудование, но и большинство другого. Чаще всего используется нержавеющая сталь, так как она имеет необходимую прочность, легко моется и дезинфицируется. Нарушение чистоты на поверхности нержавейки тут же заметно визуально.

Медицинская нержавейка
Если говорить о медицинском инструменте из нержавеющей стали, то к нему предъявляются повышенные требования. Например, режущий медицинский инструмент должен не только обладать отличными характеристиками по остроте, но и иметь высокую стойкость к возникновению царапин. Последние, могут сделать непригодным к использованию, например, скальпель, режущая кромка которого еще достаточно остра. Ибо любая царапина, может стать хранителем и носителем инфекции.
Устойчивыми к воздействию температур и щелочи являются молибденхромовая, хромоникелевая и хромистая ферритная сталь.
Молибденхромовая сталь, содержащая в составе молибден и хром, используется как для изготовления инструментов высокого качества, так и медицинской посуды. Инструменты и изделия из стали такой марки обладают высокой механической прочностью и отлично переносят высокие температуры, но являются дорогостоящими. На качество и стоимость сплава влияет достаточно редкий металл — молибден, используемый как легирующая добавка.
Хромоникелевую сталь, содержащую в составе определенную часть хрома и никеля, отличает стойкость к окислению. Инструменты из стали этой марки можно без опаски использовать в кислотно-щелочных средах.
Чаще всего медицинские инструменты изготавливают из ферритной хромистой стали. Несмотря на свою высокую прочность, эта сталь довольно легко подвергается механической обработке, чего не скажешь о первых двух марках. Эту сталь отличают высокие антикоррозийные качества и устойчивость к появлению микротрещин.
В настоящее время нет общей стандартизации при обозначении марок медицинской нержавеющей стали. ГОСТ самой популярной марки нержавеющей стали обозначает медицинскую нержавеющую сталь маркой 12Х18Н10 (она же — 18/10). В Германии для этой же стали свой стандарт — DIN (X5CrNi18-10), а европейцы обозначают ее — 1.4301.

Медицинская мебель
Даже мебель в медицинских учреждениях предпочитают металлическую. И хотя к материалу мебели нет таких жестких требований, как к медицинскому инструменту, но эксплуатационные характеристики и удобство санобработки — опять на стороне металла.
Стеллажи и тумбы, тележки и кушетки, ширмы и столики изготовленные из металла всегда окажутся в выигрыше, если речь идет об использовании их в госпитале или поликлинике.

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий