История нержавеющей стали

Луи Никола ВокленСовременная история нержавеющей стали начинается в 1797 год, когда в горах России французский химик Воклен обнаружил залежи хрома. Проведя исследования, Луи Никола Воклен обнаружил, что хром имеет свойство сопротивляться кислоте.

Нержавеющий металл известен с древности. Образцы изделий, устойчивых к ржавлению, найдены при раскопках на территориях Индии и Египта и датируются тысячелетиями до нашей эры. Но обычно изобретателем нержавеющей стали называют английского ученого, изобретателя и инженера Гарри Бреарли, который опытным путем установил, что если к обычной стали добавить не менее 11% хрома, получается сплав c повышенной температурой плавления, который не тускнеет и не ржавеет. Исследовательская лаборатория под руководством Бреарли во время Первой мировой войны была занята поиском способа защиты стволов винтовок от эрозии. В ходе экспериментов, пробуя создавать новые сплавы и заметил, что те металлосоединения, в которых присутствует хром, долгое время остаются сверкающими и блестящими, будто только после производства и полировки. Такие сплавы были неподатливы ржавчине, их не портили кислоты. В 1913 году Гарри Бреарли запатентовал первую мартенситную сталь, являющуюся предшественником нынешней стали под маркой AISI 420.
На самом же деле, химические свойства стали, устойчивой к коррозии, представил французский ученый-изобретатель Леон Джиллет в 1904 году. А Филипп Моннартц из Германии опубликовал результаты исследований по коррозийной стойкости нержавеющей стали в 1911 году. В 1912 году Эдуард Маурэр и Бенно Штраус из компании «Krupp Iron Works» запатентовали первую аустенитную нержавеющую сталь с содержанием 21% хрома и 7% никеля.
Нескольких лет производители не соглашались использовать нержавейку, и Бреарли решил изготовить несколько ножей на пробу производителям. Среди них оказался Эрнест Стюарт, которому принадлежит название — «нержавеющая сталь».
В 1914 году компанией «Джордж Ибберсон & Ко» впервые запущены в производство ножи из нержавеющей стали, однако изделия не обрели популярность: их качество и внешний вид оставляли желать лучшего.
В 1924 году была запатентована сталь 18-8, содержащая 18% хрома и 8% никеля. Эта аустенитная нержавеющая сталь обрела популярность и начала широко применяться не только для производства посуды, но и в других отраслях, например, при строительстве одних из первых самолетов с металлическими фюзеляжами.
С годами применение нержавейки становилось Пищевая промышленность, медицина, архитектура, электроэнергетика, машиностроение, нефтехимическая промышленность – трудно в современном мире найти сферу, в которой бы не использовалась нержавеющая сталь. Существует несколько десятков разновидностей металлопроката нержавейки, обладающих различными качествами – в зависимости от требований отрасли.История нержавеющей стали

В наши дни нержавеющей сталью называет любой вид стали с содержанием хрома от 11% до 18%, который способствует образованию самообновляющейся пленки окиси хрома на уровне атомов вокруг стали. Именно эта пленка и придает стали коррозийную стойкость.
Применение нержавеющей на сегодняшний день не знает границ: ее используют практически во всех сферах деятельности человека от тяжелого машиностроения до электроники. «Нержавейка» — прекрасный материалом для производства оборудования для профессиональной кухни, ведь помимо прочности обладает такими свойствами, как гигиеничность и экологичность. Блеск нержавеющего металла привлекает современных архитекторов, дизайнеров,  скульпторов. Произведения архитектурного искусства, созданные из нержавейки, отличаются своеобразной изысканностью и украшают многие города мира.

Евгений Лавриненко (CМ)

Добавить комментарий