Кованые ворота: Вновь на пике популярности

Визитной карточкой любого дома или приусадебного участка всегда были и будут ворота. Ведь они не только служат защитой от проникновения на вашу территорию посторонних и обеспечивают комфортный въезд — выезд транспорта. Ворота — первое, что видят гости перед тем, как зайти в ваше жилище, именно их вы радушно распахиваете перед друзьями и родственниками, а просто прохожие могут определить по ним статус, вкус и достаток хозяина.

Передовые технологии и многообразие предложений позволяют выбрать вариант ворот, соответствующий стилю вашего дома, устраивает вас по функциональности и надежности. Современные ворота изготавливаются из стали и полимеров, в зависимости от устройства створок и особенностей их движения они бывают подъёмно-поворотные, роллетные, откатные, распашные или секционные.
Но согласитесь, если дом построен в современном классическом стиле (а это самый востребованный архитектурно-строительный стиль), то что как ни элегантные кованые ворота подчеркнут индивидуальность, изысканность и благородство жилища? Кованые ворота никогда не теряли своей популярности, а с появлением возможности установки на них автоматических механизмов, востребованность кованых ворот только растёт.
По своим конструкционным особенностям кованые ворота разделяются на распашные и откатные.

Распашные кованые ворота
Распашные ворота были изобретены очень давно, остаются самой востребованной моделью и сейчас. Они снабжены незатейливыми механизмами, просты в изготовлении и монтаже, что позволяет создать множество вариантов конструкций и декорирования.
По виду полотна распашные кованые ворота подразделяются на  глухие, открытые и комбинированные.
В глухих воротах задняя стенка закрывается металлическими листами, или более легкими материалами — деревом, профнастилом, поликарбонатом, на которые сверху навариваются кованые узоры. Такую конструкцию выбирают те, кто не хочет выставлять свою личную жизнь напоказ.
Открытые ворота устанавливаются теми, кто не боится похвастаться своим жилищем, где за оградой виден прекрасный ландшафтный дизайн. Ну а сам рисунок ковки уже зависит от фантазии хозяина и мастерства исполнителя. Обычно это композиция из вертикальных прутьев, декорированная разнообразными коваными элементами (завитушками, листиками, цветами). Но бывают и более массивные конструкции, с фантазийным кованым рисунком деревьев, птиц, фантастических существ.
В комбинированных воротах металлом или другим материалом зашивается не вся створка, а обычно нижняя часть ворот.
Вот список преимуществ распашных кованых ворот, позволяющие сделать выбор в их пользу:
* Долговечность и прочность – те характеристики кованых ворот, которые не теряются со временем. Это идеальный вариант для нашей снежной зимы и дождливой сырой осени.
* Решающей характеристикой является эксклюзивность. Каждый узор декора индивидуален, каждое изделие – произведение кузнечного искусства. Даже ворота, созданные по одинаковым эскизам, не выглядят похоже, ведь несмотря на автоматизацию многих процессов, детали, как и раньше, изготавливаются вручную.
* Они удобны в эксплуатации, могут открываться как вручную, так и при помощи автоматических механизмов.
* Кованые ворота отлично смотрятся не только с коваными заборами, они прекрасно сочетаются со всеми строительными материалами (камнем, кирпичом, деревом).
* Установка распашных ворот возможна там, где нет забора, вдоль которого должны перемещаться раздвижные ворота.
* Отсутствует необходимость бетонирования площадки для установки откатных роликов.
* Ворота можно изготовить любой формы, а не только прямоугольной.
* Кованые ворота – это надёжность и гарантия безопасности, и эти характеристики можно усилить, установив на них электрические замки и системы видеонаблюдения.
К недостаткам можно отнести необходимость расчистки снега в зимний период для свободы открывания створок, но это однозначно не сможет существенно повлиять на выбор такой надёжной, изысканной и презентабельной конструкции.

Откатные кованые ворота
Если раньше ворота из ковки были только распашные, то с совершенствованием автоматических механизмов стало возможным выбирать откатной или раздвижной вариант ворот. Эта конструкция тоже достаточно надёжная и удобная. Её используют в тех случаях, когда при въезде на территорию не хватает пространства для использования распашной системы.
Преимущества откатной системы аналогичны распашной — долговечность, надёжность и эксклюзивность. К ним можно добавить удобный монтаж — устанавливать откатные ворота можно в любой момент строительства забора, и определенную универсальность — конструкции могут быть любых размеров, лишь бы хватало пространства для отката полотна.
Недостатком откатных кованых ворот является особенность этой конструкции. Створка должна быть шире самого проёма, поэтому вдоль забора должно быть достаточно свободного места для отката системы. Именно из-за этого откатные системы подходят не всем.
Мода циклична и сейчас кованые ворота, заборы и калитки снова на пике своей популярности. Их надежность, прочность, одновременно сочетающиеся с красотой и элегантностью в последнее время вытесняют другие варианты ограждений, и кованые изделия превращают бытовые постройки в настоящие произведения искусства.

Степанова Екатерина

Добавить комментарий