Кованый балкон

Кованый балкон

Если в фасаде здания предусмотрены балконы, то их роль в общем восприятии здания сложно переоценить. Многообразие архитектурных решений очень уж велико, поэтому в этой статье мы ограничимся вниманием только к балконам с металлическими ограждениями.

Балкон
Балкон (фр. balcon, с древневерхненемецкого balko «балка») — площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках, разновидность террасы. Современные модели выступают из плоскости стены фасада здания в виде огражденной площадки.
Балкон формирует и украшает внешность всего здания, предоставляет возможность выйти на улицу прямо из комнаты.
Опуская строительную специфику балконов, отметим что металлические ограждения могут играть решающую роль не только в эстетике самого элемента, но и фасада в целом. Так как один или несколько балконов будут вносить свои штрихи в общий дизайн здания.

Разновидности балконов
В первую очередь балконы различают по архитектурному решению основной конструкции, то есть площадки.
Балкон на стандартных прогонах, в котором основание площадки поддерживается железобетонными (в некоторых случаях — металлическими) балками, используется преимущественно в старых жилых зданиях.
Разновидность на железо-бетонном основании: отличается от первого вида лишь тем, что в роли поддержки выступают не балки, а плита. Такие балконы часто можно увидеть в кирпичных зданиях.
Балкон с внешними опорами всегда большая и просторная. В роли опор для такой разновидности выступают подпорки или столбы.
Приставной балкон является новой архитектурной конструкцией. Фиксация такой площадки осуществляется с помощью боковых опор. Лицевые стойки выполняют функцию минимизации нагрузки на весь фасад дома. Под опорами этой разновидности обязательно возводится фундамент.
Пристроенный балкон, также появился недавно. Его фиксация осуществляется с помощью опорных прогонов.
Навесной балкон фиксируется крепежами, заделанными в стену. Этот балкон как бы «навешивается» на фасад.
Французский балкон является чисто декоративной разновидностью. Не имея свободного пространства, такой вариант не может рассматриваться, как многоцелевой и практичный. С французского балкона можно разве что восхищаться прекрасными видами.
Своей конструкцией от балконов отличаются лоджии. Лоджия не выступает за стены здания, встроена в него, и также может быть в разной степени открыта со стороны улицы. Как и балконы, лоджии тоже имеют свои разновидности.
Встроенная лоджия — образована внешними стенами дома и опирающимся перекрытием.
Выносная лоджия состоит из добавочных перекрытий.
Лоджия-балкон — комбинированный вариант. Одна часть такой лоджии встраивается в здания, а другая – выступает за стены.

Технические требования к балконным ограждениям
Ограждения балконов не считаются сложными конструкциями, но к ним предъявляются серьезные требования, так как и площадка, и детали ее оснащения обязаны обеспечивать безопасность жильцов и прохожих. Вот основные требования:
— Перила балкона должны выдерживать соответствующую нагрузку, предусмотренную в СНиП 2.01.07. ГОСТ;
— Общая высота балконного ограждения в многоэтажном доме высотой до 30 м должна составлять не менее 1 000 мм, в доме выше 30 м — не менее 1 100 мм;
— При использовании в ограждении исключительно вертикальных элементов, расстояние между ними должно быть не менее 12 см;
— При проектировании конструкции следует обеспечить отсутствие острых выступов и деталей, а при изготовлении — необработанных кромок.
Также необходимо учитывать, что выносной балкон представляет конструкцию, не защищенную от атмосферных воздействий, что приводит к повреждению покрытий и мест крепления ограждений из металла.

Металлические ограждения балконов
По способу изготовления металлические ограждения балконов условно можно поделить на две категории: сварные и кованые. «Сварными балконами» принято называть конструкции при изготовлении которых не используется кузнечная обработка металла. «Коваными балконами» называют конструкции в которые входят кованые элементы.
Кроме эстетической, разница вариантов исполнения отражается в первую очередь во времени необходимом на выполнение работ и, соответственно, их стоимости.
Полностью сварные конструкции обычно имеют лаконичный дизайн, хотя современный рынок предлагает широкий ассортимент литых и штампованных элементов (листики, пики, розетки и т.д.), с помощью которых опытный дизайнер может создать достаточно интересные решения.
Конструкции с использованием кованых элементов и кузнечных приемов металлообработки и сборки позволяют значительно расширить полет дизайнерской фантазии, а конечный результат как правило не только выглядит солидней и богаче, но несет уникальную эстетику и энергетику ручной работы, что многие высоко ценят.

Художественная ковка — штрихи индивидуальности
Когда речь идет о балконных ограждениях многоэтажного дома, чаще всего в конструкциях не используют художественную ковку. Это определяют и общая стоимость работ и многие другие факторы, которые учитывают архитекторы и дизайнеры. Но в облике коттеджа или загородного дома художественная ковка — это именно то, что способно сформировать яркий уникальный образ объекта. Кованые балконы двух или трехэтажного дома сфокусируют на себе внимание и зададут общее настроение в восприятии здания и приусадебного участка. Кроме того, дизайнерские элементы, повторяясь в воротах, беседках, заборе и других металлоконструкциях прилегающей территории органично объединят весь ансамбль.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий