Варган

Якутский хомус

Варган — музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. Название происходит от греческого όργανον — «органон», то есть «инструмент», возможно от «варга» — «рот, губа», так как при игре на варгане его прижимают к зубам или к губам, а ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции и дыхания позволяет менять тембр звучания инструмента. Оттенки звучания зависят также от положения диафрагмы и многочисленных губных, глоточных, гортанных, языковых и других способов звукоизвлечения.
Выделяют два основных типов варганов — пластинчатый и дугообразный.
Пластинчатый варган представляет собой тонкую пластину с вырезанным (или вставленным) в середине пластинки язычком.
Дугообразный (дуговой) варган выковывается из металлического прута, в центре которого крепится тонкий стальной язычок с крючком на конце.
Обычно инструмент изготавливают из дерева, кости или металла. По скольку металлические варганы, пожалуй, наиболее встречаемы в наши дни, «Сайт о металле» не может обойти своим вниманием этот инструмент.

Название у разных народов
Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов, а его точное происхождение не установлено. Исследователям уже давно стало очевидно, что возраст инструмента исчисляется тысячелетиями. Модификации c различными названиями встречаются у большинства народов мира. Наиболее смелые подсчёты определяют более тысячи различных названий инструмента. Наиболее известны такие металлические варганы:
Алтайский комус.
Балийский варган.
Башкирский кубыз.
Белорусский варган — в западных областях — «друмла», в южных (Полесье) и центральных — «дрымба», в восточных — заимствованное «варган», в центральных и северных — «вурган», «варганизма».
Венгерский доромб — отличается широкой рамой, удобной для рук. Язычок доромба заканчивается загибом, а не кольцом.
Гуцульская дрымба.
Зубанка — русский варган.
Казахский шанкобыз.
Литовский дамбрялис.
Маультроммель — Австрия, Германия.
Мурчунга — нераспространенная разновидность варгана, у которой язычок очень жесткий и выходит за место крепления. Существуют мурчунги разных размеров, от 2 см до 4. Распространены в Непале, Индии, также изготавливаются голландскими и словацкими мастерами.
Норвежская мунхарпа.
Татарский кубыз.
Хакасский тимир-хомус.
Якутский хомус — одним из основных музыкальных и духовных инструментов. Мастера по производству хомусов занимали высокое социальное положение. Первый и самый крупный в мире Музей хомусов (Ил Хомус) находится в Якутске.
Хомусы отличаются они характерным «трещащим» тембром. Различают несколько типов хомусов:
Мас хомус — плоская, тонкая, сужающаяся к концу лучина из лиственницы;
Муос хомус — плоская рамка с вырезанным язычком из кости;
Биhилэхтээх хомус — металлический варган с кольцевой держалкой на корпусе;
Икки тыллаах хомус — варган с двумя язычками.

Евгений Лавриненко (СМ)
Продолжение следует…

Добавить комментарий