Обереги из металла

Подкова

Оберег это не просто «побрякушка», которая должна защищать обладателя от чего-то или приносить ему определенные блага. Все значительно серьезней, имеет древнюю историю, связано с различными культурными традициями и мифологией. Этой обширной и не всегда изученной темы касается множество книг. «Сайт о металле» в этой статье уделит внимание лишь оберегам из металла.

В первую очередь отделим оберег от понятий, которые часто воспринимаются как полные синонимы: «амулет», «апотропей», «талисман». Во-первых, эти оккультные термины, происходят из латыни и древне-греческих языков, а корни имеют в античной мифологии и арабской магии. А во-вторых — эти понятия все же имеют некоторую разницу. Например, амулет носят на теле, а вот оберег далеко не всегда может быть таковым.
Оберег, как легко догадаться, предназначен оберегать. Сложно говорить когда у древних славян появились первые обереги, но следует заметить, что традиция не стоит на месте. Ведь всем известная подкова в привычном нам образе сформировалась только в средние века (Да и защищать копыта лошадей начали только во второй половине первого тысячелетия до н.э.).
…Вот, пожалуй, с подковы и начнем! Тем более, что Томас Эдисон утверждал: «Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы».

Изготовление подковыКак вешать подкову?
Широко известна байка о том, что в Древнем Египте (или еще где-то) у лошадей фараонов были золотые подковы. Если подкова отвалилась, то прямо на дороге кого-то ожидала большая удача. Вот как будто с тех пор и стала подкова символом удачи.
Как писалось выше, подкова привычного нам вида несколько разошлась во времени с египетскими фараонами, у которых бесспорно хватило бы золота для таких целей. Но едва ли эти цари-полубоги потерпели бы в своем хозяйстве настолько нерадивых конюхов, что при их (фараонов) выезде с лошадей регулярно отваливалась «запчасти».
Конечно, кто хочет может не только верить в такую гипотезу, но и искать на дорогах подковы из драгоценных металлов, но мне лично более правдоподобным кажется версия, что традиция прибивать подкову на счастье пошла от русских матросов. Прибивали ее на мачту, чтоб она поддерживала связь с землей и помогала найти дорогу домой. Как и лошадь, что носила подкову, всегда могла найти свой дом. В этот вариант как раз очень хорошо вписывается, то что многие говорят, что настоящая счастливая подкова — найденная, стоптанная, а не купленная в зале ожидания аэропорта.
Сегодня сувенирную подковку можно встретить и в виде брелока, медальона, значка или татуировки, но если уж говорить об обереге, то он безусловно должен быть изготовлен вручную. Даже если подкова сделана кузнецом исключительно как сувенир, она как минимум будет нести энергетику мастера и некоторую связь времен.
Считается, что подкова прибитая дугой вверх (купол) дает защитную силу. Поэтому так прибивают подкову на воротах или над входом в дом. Подкова же расположенная дугой вниз (емкость) приносит в дом достаток. Таким образом подкову крепят внутри жилого помещения.

Булавка от сглаза
Давно замечено, что именно металлические предметы обладают способностью отражать энергетический негатив. И в первую очередь это относится к колющим и режущим предметам. Но повсюду носить с собой нож или вилы не очень удобно, да и шпаги давно не являются постоянным аксессуаров. Очень удобной для ношения при себе оказалась булавка.
Знатоки рекомендуют дождаться воскресенья, обязательно солнечного. Вы сами должны пребывать в хорошем настроении. Ваш оберег от сглаза должен набраться позитивной энергетики. Купите новую булавку и принесите ее домой. Затем зажгите свечу белого воска. Когда свеча как следует разгорится, начинайте капать воском в круглое отверстие булавочки и говорите при этом:
«Как этот воск тает, так и дело худое распадется. Жаркий огонь и текучий воск защитят меня от моих врагов. Аминь.»
Булавку нужно прикалывают к повседневной одежде с тыльной стороны. Усиливает защитное действие этого оберега — красная нить, примотанная к булавке.

Вилка
Считается, что если воткнуть вилку в косяк двери или в деревянную раму, то колдун (чернокнижник) не сможет переступить порог жилища. Вилку следует воткнуть в Ярилин день (23 апреля и 3 июня). А вилка, брошенная в направлении наиболее сильных порывов ветра, способна утихомирить разыгравшуюся бурю.
Чтобы ведьма не заставила прокиснуть молоко, его процеживали через скрещенные нож и вилку. Если же ведьма сглазила корову, то надоенное молоко следовало поколоть двумя вилками. При этом хозяйка говорила: «Возвращаю тому, кто послал. Возвращаю в троекратном размере».

ГвоздьГвоздь
Металлическим гвоздем можно «закрепить» болезнь или забить гвоздь — защитить себя от нечистой силы. Во время беременности женщины закладывали гвоздь за пояс – это мера предосторожности для защиты себя и младенца от сглаза. Гвозди были частью оберегов, который невеста должна была иметь при себе во время церемонии венчания. В косяк дома, где намечалось празднование свадьбы, полагалось забить два гвоздя крест-накрест.
После выноса покойника из дома полагалось забить небольшой гвоздь на том месте, где он лежал. Таким образом «забивали» смерть, дабы усопший не потянул за собой кого-то из родственников.

Замок
Посредством этого оберега «закрываются» от напасти. Чтобы «костлявая» не вернулась в дом в ближайшие годы, замок клали в могилу.
Влюбленные бросали в реку закрытый замок чтобы сохранить любовь. Распространена и другая традиция — пристегивать замок к мосту, а ключ бросать в воду. Существует множество мостов увешанных замками. В некоторых городах выбирают другие символичные места. Например, в донецком Парке кованых фигур влюбленные и молодожены вешают замок на «Беседку Влюбленных».
Зарывая в землю клад, в нем оставляли замок, чтобы воспрепятствовать возможным похитителям.

Игла
Чтобы защититься от проделок лешего или русалок, при себе носили иглу. Действие оберега очень простое: если тебя морочат, нужно себя уколоть, чтобы очнуться.
Иглу под подушкой дает защиту от кошмаров и бессонницы, а на самом дне колыбели — бережет младенца от случайного сглаза.
Игла, согнутая в кольцо так, чтобы острие входило в ушко, становилась «воинским оберегом».
Когда нечистая сила обретает власть появляться в мире живых (например, на Ивана Купала), при выходе из жилища нужно было воткнуть в одежду в неприметном месте иголку с заправленной в нее красной нитью.
Лучшим оберегом от болезней и напастей считалась игла, полученная от колдуна или ворожеи.

Продолжение следует…

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий