Посуда из металла

Посуда из металла

Если задаться целью, определить место наибольшей концентрации изделий из металла в любом человеческом жилище, то непременно попадешь на кухню. И не только потому, что пища занимает в жизни человека такое же место, как сон. Но и потому, что приготовление блюд от самых простых, вроде варенного яйца или каши, до самых изысканных, вроде профитролей или фуа-гра, невозможно без металлической посуды.

Огонь дал человеку возможность разнообразить питание, а изделия древних мастеров кузнечного ремесла позволили превратить простой процесс термической обработки продуктов в процесс создания кулинарных шедевров. Но не только маститые шеф-повара пользуются металлической посудой. Простота и рациональность форм кастрюль и сковородок позволяют каждому желающему стать творцом на кухне.

Такие разные родственники
Энциклопедии и словари определяют посуду, как «полые или плоские изделия, используемые для приготовления и приема пищи, хранения пищевых и непищевых продуктов, а также для различных хозяйственных, декоративных, санитарно-гигиенических и специальных (химическая посуда) потребностей». Сосредоточившись на понятии «кухонная посуда», узнаем, что это «обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления пищи». Тут, казалось бы, все просто: ну, кому не знакомы кастрюля и сковородка? Но это только на первый взгляд! Ведь особенности развития национальных кухонь диктовали создание собственных видов «полых или плоских изделий, используемых для тепловой обработки продуктов». Даже простое перечисление названий позволит представить все разнообразие предметов кухонной посуды из металла. Вот, например, несколько представителей «наплитной кухонной посуды»: кастрюля, пароварка, скороварка, таз, котел, казан, котелок, чугунок, ковшик, сотейник, утятница, гусятница, кокотница, чайник, турка (джезва), сковорода, вог, црен, жаровня, тюрбовница, фондюшница, манты-казан, балмарея, тапа, брезье, кроншель, макиякинабе, тамагоякики и еще многие другие, имеющие свое назначение и собственное название у народов, ими пользующихся. А ведь есть еще противень, лист, лоток, решетка, муль, гратар, — формы различных видов и размеров, используемые для выпечки. И немного отдельно идет кухонный инвентарь, также используемый для приготовления блюд: мангал, дуршлаг, шумовка, половник, терка, щипцы, миски, лопатки, шампура и ложки в неимоверных модификациях. Все выше перечисленные предметы посуды изготавливают из металлов с незапамятных времен.

История вопроса
Изготовление посуды из металла возникло и развивалось вместе с кузнечным ремеслом. Как только появлялась возможность обработки нового металла, это сразу же пополняло кухонный обиход. Историю кухонной посуды можно начинать с 4 тысячелетия до н.э., с эпохи раннего металла, когда древние кузнецы сначала научились ковать медь, а потом, сплавив ее с оловом, получили бронзу. Смена металлов, из которых изготавливали посуду, происходила в полном соответствии с развитием металлургии, и чугун пришел на смену бронзе в XII веке. Он прочно занял место в ряду металлов, применяемых на кухне. Именно чугун стал первым металлом, из которого человечество стало делать посуду в промышленных масштабах. Но изделия из него имели достаточно невзрачный  вид. И в эпоху Возрождения богатые сословия вернулись к блестящей и такой похожей на золото меди. Ее обожали короли и их шеф-повара. В XVIII веке, в 1750 году немецкий химик Иоганн фон Юсти предложил покрывать железную поверхность кастрюль эмалью, какую используют в ювелирном деле. Над ним долго смеялись: разве такая элегантная вещь может выдержать жар плиты? Лишь в 1788 году вюртембергская литейная фабрика «Конигсбронн» попробовала воспользоваться идеей фон Юсти. Успех превзошел все ожидания. Эмалированную посуду оказалось несравненно легче мыть! Катрюльки и сковородки из стыдного предмета превратились в украшение дома — немецкие хозяйки выставляли их на подоконники, на фортепьяно, короче, напоказ. И сейчас процесс эмалирования металлических сплавов позволяет сделать кухонную посуду настолько разнообразной по внешнему виду, что могут быть удовлетворены любые вкусы, так как нет предела фантазии дизайнеров. XIX век познакомил мир с алюминием и его сплавами. Алюминиевая кастрюля с того времени прочно заняла место на кухонной полке. Революционный XX век обогатил арсенал повара сразу несколькими, прочно вошедшими в быт изобретениями. Сначала, с 20-х годов, – блестящая нержавейка, теперь уже просто незаменимая на кухне. Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают.
Позднее пришло время антипригарных покрытий. У этой, самой популярной на сегодня, тефлоновой посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить в 50-х годах прошлого века. Очень скоро она завоевала весь мир. Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная конечно же лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь своих нежелательных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным.
Итак, краткий исторический обзор позволил определить, что «основной набор» металлов для изготовления кухонной посуды определился к XX веку. Все новые изобретения касаются только внешнего слоя посуды и не особо влияют на «металлический» выбор материалов.

Выбор – личное дело каждого
При современном выборе кухонной посуды, однозначно сказать какая посуда лучше — эмалированная или чугунная, из нержавейки или с антипригарным покрытием — нельзя. Только определившись с вопросом о кулинарных предпочтениях, можно определиться с емкостями для создания кулинарных шедевров. Но все же специалисты выработали ряд рекомендаций, которые не лишним будет учесть при покупке металлической посуды, вне зависимости от вида используемого материала. Обратите внимание на следующие важные моменты:
— подходит ли выбранная посуда для плиты, которая используется на Вашей кухне (чаще всего соответствующая маркировка есть на изделии). Особо внимательно следует выбирать посуду для керамических и индукционных плит. Если планируете использовать посуду в микроволновой печи, на ней не должно быть металлических деталей.
— качественное ли изделие (без трещин, сколов, пузырьков – для стеклянной посуды), достаточна ли толщина стенок и днища. Чем тоньше дно у металлической посуды, тем быстрее оно деформируется при использовании.
— качественные ли детали изделия (ручки, крепления, металлические канты и т.п.). Чаще всего о качестве изделия в целом можно судить именно по этим деталям.
— качественное ли покрытие на изделии (антипригарное), нет ли растрескивания глазури и т.п.
— наличие маркировки на коробке или на изделии, обозначающей возможности применения посуды.
— если на изделие, которое Вы собираетесь приобрести, есть сертификат качества, это значит, что посуда прошла испытания, она безопасна и разрешена к продаже на территории Украины.
Кулинарных свершений – Вам, и «Приятного аппетита» — Вашим близким!

Ирина Гамбарян

Добавить комментарий