Золото

Золотые слитки

Золото — благородный металл жёлтого цвета, элемент 11 группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Атомный номером — 79. Химическое обозначение — Au (от лат. Aurum).

Слово «золото» происходит от старославянского «злато» и связано с жёлтым цветом металла (злато-жлато-желто). Латинское aurum также означает «жёлтое» и имеет родство с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй.

Физические свойства
Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета, отличного от цвета большинства металлов. Твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю — 220—250 МПа (сравнима с твёрдостью ногтя).
Плотность чистого золота равна 19,32 г/см³. Это седьмое место после осмия, иридия, платины, рения, нептуния и плутония. Близкую к золоту плотность имеет вольфрам (19,25 г/см³). Высокая плотность металла используется при его добыче — например, промывка на шлюзах обеспечивает высокую степень извлечения золота из промываемой породы.
Изделиям из золота могут иметь красноватый или другие оттенки, которые придают примеси других металлов. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным.
Золото обладает высокой теплопроводностью (линейный коэффициент теплового расширения — 14,2·10-6 К−1 при 25°C) и низким электрическим сопротивлением (удельное электрическое сопротивление — 0,023 Ом·мм²/м). Это очень пластичный металл, который можно вытянуть в проволоку с линейной плотностью до 2 мг/м. Золото может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (100 нм) (сусальное золото). При такой толщине металл полупрозрачен и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, а в проходящем — к жёлтому добавляется синевато-зеленоватый оттенок.
Температура плавления золота 1064,18°C (1337,33 К), кипит при 2856°C (3129 К). Жидкое золото достаточно летучее и активно испаряется задолго до температуры кипения.
Теплопроводность золота — 320 Вт/м·К, удельная теплоёмкость — 129 Дж/(кг·К).

Использование золота
Считается, что золото известно человечеству с бронзового века. Его добывали еще в Месопотамии и Древнем Египте. В античные времена люди верили, что золото создано уникальным сочетанием воды и солнца. С древнейших времен этот металл символизировал богатство и использовался для изготовления ювелирных украшений и предметов роскоши. Позднее стал одним из монетарных металлов, а после появления бумажных денег золотой запас в казне государств выполнял функцию обеспечения денежной массы. В эпоху «золотого стандарта» слитки металла являлись также средством расчета между государствами.
Научно-технический прогресс нашел множество областей применения золота в различных отраслях. По некоторым данным, только в 2010 году в технических целях в мире было использовано более 450 тонн золота: в электронике металл применяется как покрытие контактов, золотые покрытия могут использоваться при изготовлении печатных плат и разъемов, золотые припои нужны при пайке металлов и т.д.
Значительные количества золота потребляет стоматология, также оно входит в состав некоторых фармакологических препаратов. В качестве пищевой добавки металл зарегистрирован как — E175.
Однако основное применение золота остается за ювелирной промышленностью. Чистый металл слишком мягкий для изготовления украшений, поэтому применяются его сплавы с серебром, медью, цинком, никелем, палладием, кобальтом. Эти же примеси позволяют влиять на цвет готового изделия. Среди основных потребителей золотых ювелирных украшений первое место традиционно занимает Индия, где продается до 27% от общемирового объема производства. За ней следуют Китай и США.

Наибольшее количество золота добывается в ЮАР, далее следуют Китай, Австралия, США, Перу, Россия, Канада, Мали, Узбекистан, Гана. Россия занимает шестое место по количеству добываемого золота.

Мистические свойства золота
Золото очень интересный метал с мистической точки зрения. Металл не только является символом солнца, но и заключает в себе сразу две стихии – землю и огонь.
В магии золото всегда являлось одним из самых сильных и опасных металлов с энергетикой огромной на столько, что считается способным угнетать слабые личности. Поэтому, некоторым знакам Зодиака астрологи не рекомендуют использовать золотые украшения вовсе.
Золото притягивает к себе удачу, роскошь, изобилие, но в то же время сводит с ума и буквально губит свою жертву. Кроме того, металл накапливает отрицательную энергетику. Многие окультисты не рекомендуют носить не снимая золотые предметы. А фамильные золотые украшения, передаваемые из поколения в поколение, накапливают столь мощный энергетический потенциал, что и расставаться с ними не рекомендуют, и носить не советуют. Фамильное золото становится мощным оберегом для дома, который следует хранить в укромном месте.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий