Стерлинговое серебро

Стерлинговым серебром принято называть популярный и востребованный ювелирный сплав, который на 92,5 процентов состоит из чистого серебра и на 7,5 процентов из меди. Такое соотношение радует своей долговечностью, прочностью и качеством. Стерлинговое серебро используют для изготовления не только ювелирных украшений, но и столового серебра, предметов интерьера. Сплав может быть заявлен как один из ингредиентов более сложного сплава.

Сплавы на основе серебра
Использование чистого серебра или серебра 999º пробы для массового применения не только дорого, но и может представлять определенные практические неудобства, из-за характеристик металла. Поэтому еще в древности возникли вопросы по уровню содержания основного вещества и лигирующих добавок в сплаве.
В качестве лигатуры выступает большое количество иных металлов и примесей, которые придают серебру нужную пробу, цветовые оттенки другие качества. Ошибка в пропорциях приведет к тому, что изделие из такого металла может тускнеть, чернеть, покрываться налетом и терять свои визуальные качественные характеристики.
В России согласно ГОСТ 30649-99 производится серебро 800º, 830º, 875º, 925º, 960º и 999º. Наиболее популярное серебро 925º в соответствии с тем же ГОСТом содержит 92,5-93,0% серебра, 0,12% — примесей (0,1% — железа, 0,004% — свинца, по 0,002% — висмута и сурьмы) и остальное — медь.

Происхождение названия
Существует версия, согласно которой в XII веке существовала простая серебряная монета в Англии, которая носила такое название. Монета была распространенной и востребованной. Надежность ее обеспечивалась постоянством сплава и формы монеты, благодаря чему 240 монет всегда должны были весить 1 фунт. Нарушение этого соответствия говорило о том, что стерлинги поддельные и не отвечают заявленному качеству и стоимости содержащегося в них серебра.
Существует и другая версия, которую выдвинул в 1955 году Уолтер Пинчебек. По его мнению, в Северной Германии в XI веке чеканились монеты строго определенной серебряной пробы. При любых союзных договоренностях с Англией, Германия платила именно этими монетами. А английский король того времени, восхитившись качеством монет этой пробы, поставил на производство такие же монеты в собственной стране чуть позже.
Само название «стерлинговое серебро» появляется где-то в XVIII веке. Это проще всего объяснить тем, что количество добычи этого металла в природе снижается по сравнению с переработкой вторичного серебра. В то же время серебряные монеты начинают уступать свою долю в обращении другим металлам и сплавам. Известный медный бунт в России был еще в XVII веке, а в конце XVIII уже появились первые никелевые монеты.

Ювелиры рекомендуют
Некоторые источники настаивают на том, что настоящее стерлинговое серебро — это именно полученное из переплавленных монет. Однако, это скорей следует воспринимать как рекламно-маркетинговые изыски. В конечном итоге потребителю важно, что этот состав долго не темнеет, не теряет свой первозданный внешний вид и вынослив к человеческим факторам – жиру и поту, которые своим воздействием приводят к утрате «товарного вида» изделия.
Однако правильный уход нужен и изделиями из стерлингового серебра. Ювелиры ни в коем случае не рекомендуют чистить любой налет или почернение механическим путем. Это приведет к многочисленным царапинам и вытираниям метала. Обрабатывать изделия из стерлингового серебра лучше всего обычной салфеткой для ювелирных изделий, пропитанной особой жидкостью. Это поможет убрать тусклость и чернение с металла. Если этого не достаточно, то слишком грязные изделия обрабатывают растворами из нашатыря и перекиси водорода. После подобных процедур металл следует натирать до блеска мягким куском ткани. Когда вы не пользуетесь своими изделиями или украшениями, то лучше всего хранить их в специальных мешочках или чехлах, которые максимально защитят изделия от внешних раздражительных факторов – пыли, грязи, света и окисления.
Ну, а тот, кто боится производить самостоятельную очистку в домашних условиях, может отдать свое изделие на профессиональную чистку в ювелирном салоне или лавке, где все необходимое сделают быстро, качественно и правильно.

Евгений Лавриненко (СМ)

 

Добавить комментарий